Программа KyrSEFF - Первая МФК раскрывает секрет успеха!

Программа KyrSEFF -  Первая МФК раскрывает секрет успеха!

24 мая, 2021 в рамках программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF состоялось вручение наград лучшим кредитным специалистам партнера программы - Первой Микрофинансовой Компании (Первая МФК).

Следует отметить, что Первая МФК является лидером по выдаче кредитов на реализацию проектов в жилищном секторе (около- 1000 проектов), которые были реализованы в самых отдаленных уголках Кыргызстана. И в этом велика роль именно кредитных специалистов, ведь благодаря их работе повышается не только финансовая грамотность населения, но и растет понимание граждан о важности сбережения энерго- и других природных ресурсов».

«Мы понимаем важность реализации программы KyrSEFF в отдаленных регионах Кыргызстана, реализуя программу KyrSEFF среди населения было введено понятие энергосбережения и энергоэффективности жилищного строительства, заемщики получили доступ к финансированию, грантовой поддержке, консультациям квалифицированных инженеров программы, что способствует повышению уровня жизни в сельской местности Кыргызстана», - делиться Генеральный Директор Первой МФК Мухамеджанов Ришат.

Жилищные проекты Первой МФК были профинансированы в высокогорных районах республики – Нарынская область – Кочкорский, Атбашинский и Нарынский районы. По Ошской области - необходимо отметить жилищные проекты в Чоналайском районе. Программа в высокогорных областях позволяет клиентам создавать комфортные условия и сберегать энергию в суровых условиях высокогорья и сельской местности.

 

Главными победителями, обладателями Дипломов и призом iPad Air признаны:

Дыйканбек Жакеев, Нарынский филиал;

Абылай уулу Азис, Кочкорский филиал;

 

Кроме этого, благодарственными письмами и памятными подарками отмечены:

Айбек Жумалиев, Атбашинский филиал;

Бурул Кыдыралиева,Кочкорский филиал;

Чолпон Мырзакматова, Ошский филиал;

Алмазбек Мамаражапов,Чон-Алайский филиал.

Дыйканбек Джакеев, сотрудник Нарынского Филиала ЗАО «Первая МФК», победитель конкурса программы KyrSEFF.

Как вам удалось привлечь большое количество клиентов для участия в программе KyrSEFF? Как повлияли кредиты для энергоэффективных целей и грантовая поддержка для клиентов в рамках программы KyrSEFF?

Я постарался проконсультировать максимальное количество потенциальных клиентов, я рассказал о программе более 500 людям, из них более 100 клиентов получили кредиты и гранты. Каждый потенциальный клиент получал подробную консультацию о процессе выдачи кредита и необходимых условиях для получения гранта. Всех клиентов я поддерживал на протяжении всего проекта, привлекал инженеров программы и вел клиента до подачи документов на грант и получения гранта. Программа KyrSEFF оказала большое позитивное влияние на улучшение качества жизни в высокогорных районах Кыргызской республики, посредством поддержки инженеров мы смогли внести привычки улучшения энергоэффективности при ремонте и постройки жилья.

Краткая справка:

Первая МФК присоединилась к программе KyrSEFF в марте 2017 года и получила два кредита в размере 2 миллионов долларов. Оба транша двух кредитов были освоены в марте 2021 года.

В ходе работы программы было профинансировано 956 жилищных проектов по энергосбережению и эффективности сумма выданных кредитов 150 010 442 сом (31 марта 2021).

Профинансировано 9 проектов на внедрение энергосберегающих целей, сумма кредитов 2 875 000 сом (31 марта 2021)

По данным инженера-консультанта KyrSEFF Салавата Соронбаева более 556 проектов прошли проверку на соответствие требованиям программы KyrSEFF и получили гранты на сумму более 220 425,22 долларов. Сэкономлено 8,491,00 мегават/год энергии, снижены выбросы углекислого газа (CO2) 5 664/тонн за год.

 

Назад к списку
Вверх